Période de financement Interreg VIA Rhin Supérieur 2021 - 2027


Upper Rhine Sustainable Food

Des filières durables pour les repas végétariens dans les cantines et commerces de détail

Le projet va, par le biais de projets transfrontaliers projets pilotes tentent de promouvoir l'approvisionnement local et durable et le développer l'offre de repas végétariens dans les cantines des collèges et lycées et des universités dans la région du Rhin supérieur.

Dans le contexte des crises actuelles et des facteurs de risque en matière d'approvisionnement, Upper Rhine Sustainable Food a pour objectif de soutenir les PME alimentaires de la région du Rhin supérieur dans leur croissance durable et leur compétitivité en développant des chaînes de valeur alimentaires transfrontalières pour les repas végétariens. Pour ce faire, des projets pilotes seront menés dans des lieux de restauration collective tels que des collèges et des universités, qui proposent actuellement des aliments régionaux et biologiques dans des proportions variables et qui pourraient bénéficier d'une amélioration des chaînes d'approvisionnement.

Sujets Économie durable Efficacité énergétique Alimentation


Durée du projet 01.09.2024-31.08.2027

État du projet   COURANT

Upper Rhine Sustainable Food

Porteur de projet Université de Strasbourg

Responsable suisse du projet Organisationaler Wandel und Stadtentwicklung am Institut für Sozialplanung an der Hochschule für soz

Partenaire de projet Badischer Landwirtschaftlicher Hauptverband Beckesepp KG Bio en Grand Est Biocoop Neudorf bioProjekt GmbH – Vita Biomarkt Freiburg Bürgerstiftung Pfalz Centre de Recherche en Gestion des Organisations de l’ Université de Haute-Alsace Collectivité Européenne d'Alsace Confédération Suisse (NPR) Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de la Région Grand Est Ernährungs- und Verbraucherbildung am Institut für Umweltwissenschaften der Rheinland-Pfälzischen Te Eurométropole de Strasbourg Filière alimentaire et espace rural de la Fondation Rurale Interjurassienne Genossenschaft Lebensmittel Netzwerk Basel Gutes Gemüse – Initiative für eine solidarische Landwirtschaft e.V. Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse am Karlsruher Institut für Technologie KIT Kanton Aargau Kanton Basel-Landschaft Kanton Basel-Stadt Landkreis Emmendingen Mulhouse Alsace Agglomération Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord e.V. – Bio-Musterregion Mittelbaden+ P. Brändle GmbH Ölmühle – Speiseölgroßhandel Pour une Sécurité Sociale de l’Alimentation – Alsace Professur für Public und Non-Profit Management der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg Rhénamap SOLIBIO Stadt Freiburg im Breisgau Studierendenwerk Freiburg-Schwarzwald Terra Alter Est plus

Objectif Interreg A.1 : Favoriser l’adaptation au changement climatique, la prévention des risques de catastrophe et la résilience, en tenant compte des approches fondées sur les écosystèmes

Objectif NPR 1 : Améliorer le bilan climatique dans tous les secteurs économiques grâce au soutien de modèles économiques innovants tels que l'économie circulaire et l'économie verte.

Régions   Allemagne   Alsace   Bade-Wurtemberg   Canton d'Argovie   Canton de Bâle-Ville   France   Région Grand Est   Rhénanie-Palatinat   Suisse plus


Budget

Budget total € 2’586’385.60
Budget suisse CHF 435’489.77

Financement

FEDER € 1’075’447.91
France / Allemagne € 1’075’447.92

Détails concernant le co-financement suisse

Confédération suisse CHF 160’000.00
Canton d'Argovie CHF 16’400.00
Canton de Bâle-Campagne CHF 18’000.00
Canton de Bâle-Ville CHF 38’000.00
Fachhochschule Nordwestschweiz CHF 107’364.11
Genossenschaft Lebensmittelnetzwerk Basel CHF 95’725.66